市場を知ろう「1日の仕事」

市場の1日の仕事

【深夜】卸売りの準備

卸売業者は、全国各地から届く青果物や水産物などの生鮮食料品を卸売に向けて準備します。

水産物
トラックで活魚が運ばれます
生きたままの魚もトラックで運ばれてきます。
卸売りの準備
卸売りの準備が行われます。
仲卸業者が下見に来たりします。
青果物
大きなトラックで青果物が運ばれてくる
大きなトラックがどんどん入ってきます。
フォークリフトで荷下ろし
フォークリフトで荷下ろしをしていきます。
商品が並べられる
所せましと並べられていきます。

【午前4:30】水産品の卸売り

まぐろのせり

まぐろやその他の水産物の「せり」が行われ、仲卸業者や売買参加者によって買受(かいうけ)られます。

【午前6:00】青果物の卸売り

青果物のせり

青果物の「せり」が行われ、仲卸業者や売買参加者によって買受(かいうけ)られます。

仲卸業者のさまざまな作業

水産の仲卸業者の魚の下処理作業
水産の仲卸業者の魚の下処理作業
下処理した魚を市場内の店舗に並べる
下処理した魚を市場内の店舗に並べる

仲卸業者は「せり」などで買受した商品を小分けにしたりして、買出人に販売します。
青果物も小分けにして袋詰めにしたりします。